当前位置:

关于开展2017年主题党日活动的通知

发布人: 刘自富 发布时间: 2017-06-12    浏览次数: 1098

关于开展2017年主题党日活动的通知

 

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,持续强化党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党支部在党员教育、管理和服务中的主体作用,不断增强高校党建工作的生机和活力,根据上级开展主题党日活动的相关要求,结合我校实际,现将开展2017年主题党日活动的有关工作通知如下:

一、活动主题

1.结合中央、省委和校党委的部署要求,深入贯彻落实《中共周口师范学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,把“两学一做”学习教育与本单位实际相结合,把理想信念教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为学校事业发展提供坚强组织保证。

2.围绕学校“十三五”发展规划、学校本年度党政工作要点和本单位中心工作,切实发挥党支部在教学、科研、管理、服务和促进地方经济发展等方面的引领思想、凝心聚力、发挥智慧、促进和谐的作用。

3.围绕基层党建工作,坚持高标准、高质量、精细化、规范化的要求,充分发挥“主题党日活动”的有效载体作用,着力加强基层党支部建设。深入开展特色党建工作品牌创建活动,发挥品牌的示范引领作用,带动基层党建工作的创新开展。

二、时间安排

2017年6——2017年12月,结合学校实际,学校党委拟定于每月第一个周的周二为主题党日,寒暑假除外,如遇法定节假日则顺延。

三、主要内容

支部主题党日活动要以支部为单位,结合部门实际,围绕以下方面内容扎实开展:

1.组织学习研讨。传达贯彻中央、省、学校重要会议精神,贯彻落实中央和上级党组织的决议、报告、指示、决定和文件等,通过专家讲座、专题党课、专题研讨等形式,组织党员学习党的理论、党务知识、党章党规及习总书记系列重要讲话精神等,并结合实际,研究讨论贯彻执行的计划和措施。

2.开展组织生活。组织党员认真开展组织生活会和民主生活会,积极开展批评与自我批评、民主评议党员,讨论党员发展,制定党员培养计划,研究支部建设的重要问题,研究党纪处分及党员党籍问题。

3.开展主题教育。通过组织党员观看警示教育片、参观廉政教育基地,举办廉政教育书画展等活动加强廉政教育,强化廉洁自律意识;通过重温入党誓词、现场缴纳党费、举办七一纪念活动、观看红色电影、走访慰问老党员和老干部、到革命教育圣地参观实践等活动加强红色教育,增强党员历史使命感和社会责任感;积极开展中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观主题教育。

4.开展主题实践。立足本职岗位,深入开展“我为党旗添光彩”、“党员先锋岗”、“党员服务日”、“党员业务技能大赛”、“三亮三评三比”等主题实践活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

5.开展公益活动。组织党员深入社会、深入基层,开展开展义务劳动、志愿服务、扶危济困、扶孤助残、支教助学、生态环保、法律援助、科普宣传、心理疏导等形式多样的社会公益活动。

6.助力脱贫攻坚。结合精准扶贫等工作,组织党员干部深入扶贫点,积极开展送物资、送技术、送政策、送服务等活动,帮助贫困户实现提前脱贫。

四、具体要求

1.确定主题,制定方案。各党总支、直属党支部根据校党委统一要求,结合党建工作实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合教学、科研中心工作,细化工作措施,按照月份制定“支部主题党日”活动计划安排报党委组织部备案。要求党日活动主题鲜明,形式多样,具有较强的吸引力。

2.创新立项,给予资助。各党总支、直属党支部可以任选一个月的主题党日活动,制定出详细具体的活动方案,精心组织,扎实开展,凝练特色,打造品牌,积极参与申请学校主题党日活动立项,申报立项的项目要填写《中共周口师范学院委员会“主题党日活动”方案立项申报表》(见附件),并及时报送党委组织部。报送时可以党总支(直属党支部)为单位申报,也可以党支部为单位申报。鼓励采取优势互补,合作双赢的形式申报。学校党委将组织评审,并给予获准立项的主题党日活动一定的资金支持。

3.加强指导,突出实效。学校党委将结合党总支、直属党支部、教师党支部和学生党支部等不同类型支部特点,加强分类指导和督促检查。各党总支(直属党支部)书记、各党支部书记要积极发挥表率作用,带头参加主题党日活动。各党总支和党支部要按计划认真组织、积极开展活动,做好资料留存,活动结束后认真做好结项工作,撰写总结报告或调研报告。学校党委将根据活动开展情况,选树一批主题明确、形式新颖、特色鲜明、富有实效的党日活动项目作为特色品牌,进行宣传表彰。

4.体现党性,严守党纪。各党总支(直属党支部)要在活动中体现鲜明党性,通过主题党日活动,持续强化党员的党性观念和宗旨意识,不断增强党员意识和看齐意识;要严格遵守党章党规党纪,坚决杜绝有违中央八项规定、省委省政府二十条意见和学校党委“十不准”的现象出现;外出活动时,要坚决禁止借党日活动之名安排旅游或变相旅游,严禁超标超支,决不能发放纪念品和当地特产。


                  中共周口师范学院委员会组织部

                          2017年6月5日

中共周口师范学院委员会主题党日活动方案立项申报表.doc